PERTEMUAN SOSIALISASI DINAS KABUPATEN JEPARA UPTD PUSKESMAS BANGSRI II PENGEMBANGAN WPA MENJADI WPTA Kepuk, 26 November 2019

PERTEMUAN SOSIALISASI DINAS KABUPATEN JEPARA

UPTD PUSKESMAN BANGSRI II

PENGEMBANGAN WPA MENJADI WPTA

Kepuk, 26 November 2019

OLEH KEPALA PUSKESMAS BANGSRI II BAPAK DR.MURTONO

STOP TBC & HIV

TBC merupakan penyakit menular dan mamatikan nomor 1 Sejak dahulu hingga sekarang. Penyakit tersebut setara dengan HIV. Negara Indonesia menjadi urutan ke 3 setelah Negara China dan India masyarakat terinfeksi Virus TBC.

TBC adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis. Yang ditularkan melalui udara yang mengandung percik renik dahak dari penderita TBC. Untuk mengetahui sesorang sakit TBC yaitu dengan pemeriksaan dahak secara mikroskopis/tes cepat molecular. Adapun pencegahan TBC dapat dilakukan dengan cara minum obat secara teratur sampai sembuh, menutup mulut dan hidung ketika batuk dan bersin, tidak membuang dahak sembarangan, mempunyai ventilasi udara yang baik dirumah/kamar.

HIV (Human Immunodeficiency Virus)

Adalah virus yang menyerang dan melemahkan system kekebalan tubuh manuasia. Bila kita tertular HIV maka kekebalan tubuh menjadi menurun sehingga mudah terkena berbagai penyakit.

Acquired Immunodeficency Syndrome (AIDS)

Yanga merupakan sekumpulan gejala penyakit akibat menurunnya system kekebalan tubuh yang disebabkan oleh HIV. Seseorang yang terinveksi HIV belum tentu mengindap AIDS. Untuk mengetahui seseorang terinveksi HIV yaitu dengan pemeriksaan darah di laboratorium.

HIV Menular dengan cara :

1. Penggunaan jarum secara bergantian pada penggunaan narkoba suntik dan pembuatan tato
  2. Transfusi darah yang terkontaminasi HIV.
  3. Berhubungan Sexual berganti ganti pasangan.
  4. Dari ibu yang HIV positif ke anak selama masa kehamilan, melahirkan dan menyusui.

CEGAH HIV Dengan cara :

1. Abtinence yaitu tidak melakukan sex beresiko
  2. Be faithfull yaitu saling setia, tidak berganti ganti pasangan.
  3. Use condom yaitu menggunakan kondom pada hubungan beresiko.
  4. Nodrugs yaitu tidak menggunakan narkoba dan zat adiktif.
  5. Education yaitu membekali diri dengan informasi yang benar tentang HIV dan AIDS.

DAMPAK TBC PADA HIV

Jika ODHA dengan TBC aktif tidak diobati, maka akan menyebabkan kematian lebih cepat. Jika infeksi TBC pada ODHA menjadi aktif, jumlah Cd4* akan menurun drastic.

DAMPAK HIV PADA TBC

Siapapun dapat terinfeksi TBC, tetapi ODHA lebih rentan tertular penyakit TBC, maka penyakit TC akan lebih cepat aktif.

Bila anda mengalami gejala TBC segera periksa kelayanan kesehatan terdekat, puskesmas atau rumah sakit.

Sd4 adalah jenis sel darah putih atau limfosit. Sel tersebut adalah bagian yang terpenting dari system kekebalan tubuh kita. Semakin rendah jumlah CD4 kekebalan tubuh semakin menurun.(By.Iwan)